Curso Técnico em Agricultura
Índice de Artigos
Curso Técnico Subsequente em Agricultura
Turno: Noturno.
Carga horária do Curso: 1260h
Modalidade: Presencial.
Forma de acesso:
O Curso Técnico em Agricultura do Ifes – Campus Ibatiba têm por objetivo “formar profissionais com capacidade para utilizar diferentes tecnologias relativas à agricultura, considerando a diversidade de espécies vegetais, buscando a sustentabilidade dos sistemas agrícolas nos diferentes níveis, permitindo sua atuação individual ou trabalhos em grupos multidisciplinares, tendo como foco os arranjos produtivos locais, a agricultura familiar e a sustentabilidade.”
Por se tratar de um curso que visa atender em especial a região do Caparaó Capixaba e Mineiro, o curso dá a devida importância à Cafeicultura e outras culturas dessa região.
O Curso é noturno, com conclusão prevista para dois anos.
Perfil do Egresso
O profissional Técnico em Agricultura será habilitado a planejar, executar e monitorar todo o processo e etapas da produção agrícola sustentável. Para isso deverá ser capaz de desempenha boa prática produtiva, de utilização do solo e da água, da conservação de recursos ambientais, no auxílio da implantação de mecanismos para controle da qualidade de produção; técnicas de mercado para distribuição e comércio da produção, além de atuação em elaboração de projetos e laudos, bem como na atividade de cooperativismo e gestão da propriedade rural.
Ao longo do curso o estudante será orientado por princípios éticos e domínios técnicos para atuar em diversas áreas, conforme orienta o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, do Ministério da Educação (2024). O profissional egresso deve ser capaz de empregar o raciocínio reflexivo, crítico e criativo na identificação e resolução dos problemas considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. De modo geral, o profissional egresso do curso Técnico em Agricultura deve ser capaz de:
• Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção vegetal de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
• Elaborar e executar projetos de produção agrícola, aplicando as Boas Práticas de Produção Agrícola (BPA).
• Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
• Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
• Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de paisagismo, de jardinagem e horticultura, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
• Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, com as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
• Produzir mudas e sementes, em propagação, em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
• Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais.
• Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
• Prestar assistência técnica à aplicação, à comercialização, ao manejo de produtos especializados, à recomendação e à interpretação de análise de solos, à aplicação de fertilizantes e corretivos nos tratos das culturas.
• Identificar os processos simbióticos de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas.
• Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas
daninhas.
• Planejar e acompanhar a colheita e após-colheita.
• Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agrícolas.
• Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção vegetal e agroindustrial.
• Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agrícola.
• Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
• Implantar pomares e acompanhar seu desenvolvimento até a fase produtiva, emitindo os respectivos certificados de origem e qualidade de produtos.
• Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
• Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
• Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
• Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agrícolas.
• Executar a gestão econômica e financeira da produção agrícola.
• Administrar e gerenciar propriedades agrícolas.
• Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
• Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.
• Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agrícola.
Regulamentos
CS n° 235 2024 -Autoriza a oferta do Curso Técnico em Agricultura subsequente ao Ensino Médio do Campus Ibatiba - publicada em 23/05/2024
Projeto Pedagógico do Curso - PPC
Projeto Pedagógico do Curso - PPC
Matriz Curricular
Redes Sociais